소주와 어울리는 베트남 음식들
좌지클루니
44
176
0
2024.11.22
안녕하세요 소주클루니 입니다.
전 베린이 시절 와인을 들고 방벳을 했었죠
하지만 제가 만나는 꽁 대부분이 와인에 대한 경험치가 적다보니..
의미없다는 생각이들어서 그 후론 방벳시 왠만해선 소주를 마십니다..
소주와 잘 어울리는 베트남 음식!!! 뭘까요?
소주와 잘 어울리는 베트남 음식은 소주의 깔끔하고 담백한 맛을 보완하면서도 독특한 풍미를 가진 요리들입니다.
---
1. 분짜 (Bún Chả)
특징: 숯불에 구운 돼지고기와 새콤달콤한 느억맘 소스, 쌀국수가 어우러진 요리입니다.
이유: 숯불 향이 강한 고기는 소주의 깔끔한 맛과 잘 맞고, 느억맘 소스의 새콤달콤함이 술맛을 돋궈줍니다.
---
2. 넴 (Nem, 베트남식 스프링롤)
특징: 고기, 채소, 당면 등을 넣고 바삭하게 튀긴 베트남식 튀김 롤입니다.
이유: 기름진 바삭함이 소주의 쓴맛을 부드럽게 만들어주며, 느억맘 디핑 소스와 함께 먹으면 깔끔하게 어울립니다.
---
3. 고이꾸온 (Gỏi Cuốn, 베트남 월남쌈)
특징: 신선한 야채, 새우, 고기 등을 라이스페이퍼에 싸서 먹는 담백한 요리입니다.
이유: 신선한 재료와 라이트한 맛이 소주와 잘 어우러지며, 느억맘 소스의 짭조름함이 술과 잘 맞습니다.
---
4. 칼락 (Cà Lắc, 베트남식 생선 튀김)
특징: 생선을 바삭하게 튀겨 느억맘이나 고추 디핑 소스에 찍어 먹는 요리입니다.
이유: 소주의 깔끔함이 튀김 요리의 고소함을 중화하며, 생선의 풍미를 돋웁니다.
---
5. 루꼉 싸오 보 (Rau Muống Xào Tỏi, 공심채 볶음)
특징: 마늘을 넣어 볶은 공심채 요리로 베트남에서는 밥 반찬이나 안주로 인기입니다.
이유: 마늘향이 강하면서도 담백한 맛이 소주와 잘 맞고, 짭짤한 간이 술맛을 돋굽니다.
---
6. 베트남식 조개찜 (Nghêu Hấp Sả)
특징: 레몬그라스와 함께 찐 바지락이나 조개 요리입니다.
이유: 해산물의 깔끔하고 시원한 맛이 소주의 풍미와 어울리며, 국물까지 즐길 수 있습니다.
---
7. 쭈오이눙 (Chuối Nướng, 바나나 구이)
특징: 숯불에 구운 바나나로 달콤하고 풍미가 독특합니다.
이유: 의외로 달콤한 디저트류가 소주의 독한 맛을 부드럽게 만들어줍니다.
---
8. 닭 날개 구이 (Cánh Gà Nướng)
특징: 베트남식 양념을 입힌 닭 날개를 숯불에 구운 요리입니다.
이유: 짭조름한 양념과 숯불의 풍미가 소주와 환상적인 궁합을 자랑합니다.
---
9. 매운 낙지볶음 (Bạch Tuộc Xào Cay)
특징: 매콤한 양념으로 볶은 낙지 요리입니다.
이유: 매콤함이 소주의 강한 맛과 어울리며, 국물이 있어 더욱 좋습니다.
---
10. 포 (Phở, 베트남 쌀국수)
특징: 소고기나 닭고기로 우려낸 맑은 국물의 쌀국수입니다.
이유: 담백하고 따뜻한 국물 요리가 소주를 마신 뒤 속을 편안하게 만들어 줍니다.
전 이중에 호치민의 넴 느엉과 하노이의 닭날개구이 + 반미느엉이 기억에 남네요
여러분들이 좋아하는 조합은?


사하폴라리스
폭우뚫은꽁
알랍베베
하루
워킹데드
난라아모
모두스


서언


로운
가을바람